らぶりんの「おうちDE OH!MISO」

-ふみふみ、こねこね、手前味噌づくり-

2024年2月11日 SUN. 

AM9:30~約1.5時間~2時間

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寒仕込みの時期。添加物なしの手前味噌をみんなで楽しく作りませんか?

経験者はもちろん、初めての方、麴部以外の方もOKです。

お子様も一緒に参加出来ます。

手作り味噌ってどんな感じ?興味がある方は見ているだけでも大丈夫。

 

【当日までに準備しておくこと】

材料の指定は特にしません。

■味噌樽、米麹または麦麹、塩、大豆(大豆の煮汁)

各自、味噌造りに必要な材料を調べて調達しておく。

または「手作り味噌」「手作り味噌キット」等で検索して通販で準備をしてね。

 

【材料を選ぶポイント!】

■初めての方は1kg~3kgの少量がおすすめ。

(工程は一緒なので、後日追加で作れます)

■大豆は自分で煮る方法、煮大豆のもの、大豆を潰した状態のもの。があります。

自分で煮る方は浸水時間や煮る時間を考え、当日潰せる状態にしておいてね。

★★煮る時間より、浸水時間を長くしておくと(18時間位)柔らかくなります★★


■味噌樽の消毒(ホーロー、プラスチック樽)

ホーローは熱湯消毒後、アルコールスプレー(食用)

プラスチック樽は度数の高い焼酎や、ホワイトリカー等、アルコール35度以上のもので殺菌する(キッチン用のアルコールスプレーは避ける)


■作る量に応じた重石(ダンベル、ペットボトル、一升瓶、ジップロックに水を入れても代用できるよ)


今回は「大豆を潰して麹と塩を混ぜ、容器に詰める」工程を一緒に行います。

開催はzoomを予定。詳細は後日告知します。

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【手作り味噌の工程】

1.大豆の前準備(浸水時間12時間以上)→指で潰せる位の状態まで煮ておく

2.大豆を潰す  2.3の順は臨機応変

3.塩切り(麹と塩を混ぜる)

4.麹と大豆を混ぜ合わせる

5.味噌団子を作る

6.容器に詰める


質問等は

佐竹 恵美 えみりん

いとう まゆみ

塚越 美和子  まで。

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