らぶりんの「おうちDE OH!MISO」
-ふみふみ、こねこね、手前味噌づくり-
2024年2月11日 SUN.
AM9:30~約1.5時間~2時間
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寒仕込みの時期。添加物なしの手前味噌をみんなで楽しく作りませんか?
経験者はもちろん、初めての方、麴部以外の方もOKです。
お子様も一緒に参加出来ます。
手作り味噌ってどんな感じ?興味がある方は見ているだけでも大丈夫。
【当日までに準備しておくこと】
材料の指定は特にしません。
■味噌樽、米麹または麦麹、塩、大豆(大豆の煮汁)
各自、味噌造りに必要な材料を調べて調達しておく。
または「手作り味噌」「手作り味噌キット」等で検索して通販で準備をしてね。
【材料を選ぶポイント!】
■初めての方は1kg~3kgの少量がおすすめ。
(工程は一緒なので、後日追加で作れます)
■大豆は自分で煮る方法、煮大豆のもの、大豆を潰した状態のもの。があります。
自分で煮る方は浸水時間や煮る時間を考え、当日潰せる状態にしておいてね。
★★煮る時間より、浸水時間を長くしておくと(18時間位)柔らかくなります★★
■味噌樽の消毒(ホーロー、プラスチック樽)
ホーローは熱湯消毒後、アルコールスプレー(食用)
プラスチック樽は度数の高い焼酎や、ホワイトリカー等、アルコール35度以上のもので殺菌する(キッチン用のアルコールスプレーは避ける)
■作る量に応じた重石(ダンベル、ペットボトル、一升瓶、ジップロックに水を入れても代用できるよ)
今回は「大豆を潰して麹と塩を混ぜ、容器に詰める」工程を一緒に行います。
開催はzoomを予定。詳細は後日告知します。
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【手作り味噌の工程】
1.大豆の前準備(浸水時間12時間以上)→指で潰せる位の状態まで煮ておく
2.大豆を潰す 2.3の順は臨機応変に
3.塩切り(麹と塩を混ぜる)
4.麹と大豆を混ぜ合わせる
5.味噌団子を作る
6.容器に詰める
質問等は
佐竹 恵美 えみりん
いとう まゆみ
塚越 美和子 まで。